![]()
ACACIA
(Acacia)
Gomma tratta da un tipo di acacia. Serve da stabilizzatore degli Hydro Beads (microcapsule). Funzione: additivo reologico.
ACETATO DI ALFA-TOCOFERILE
(Tocopheryl Acetate)
Derivato della vitamina E, antiossidante. Agisce contro i radicali liberi. Funzione: antiossidante.
ACHILLEA MILLEFOLIUM
(Achillea Millefolium)
Estratti di Achillea e suoi derivati quali tinture, concrete, assolute, olii essenziali distillati, residui, ecc. Funzione: derivato vegetale.
ACIDI VEGETALI
Effetto riequilibrante del pH su capelli e cute. Rinforzano lo strato squamoso e lo rendono resistente.
ACIDO BENZOICO
(Benzoic Acid)
Funzione: conservante.
ACIDO CITRICO
(Citric Acid)
Regolatore del pH con proprietà acidificante. Chiude lo strato squamoso del capello. Funzione: agenti tampone, chelanti.
ACIDO D-PANTOTHENE
(Acido D-pantotenico)
Derivato dell’alanina (amminoacido)
con proprietà idratante. Lenisce le ferite. Funzione: condizionante.
ACIDO GLIOSSILICO
(Glyoxilic Acid)
Acido tratto da erbe. Consolida la cheratina. Rinforza i capelli. Funzione: agente tampone.
ACIDO LATTICO
(Lactic Acid)
Funzione: agenti tampone, umettanti.
ACIDO LINOLEICO
(Linolenic Acid)
Funzione: condizionante, emolliente.
ACIDO PANTOTENICO
(Pantothenic Acid)
Idratante. Lenisce le irritazioni. Funzione: condizionante.
ACQUA
(Aqua)
Acqua distillata. Funzione: solvente.
ADDITIVI REOLOGICI
Sostanze che aumentano o diminuiscono la viscosità del prodotto.
AFFINITÀ
La tendenza di una sostanza nel formare combinazioni (legami)
chimici con altre.
AGAVE
Tipo di aloe. Funzione: derivato vegetale.
AGENTI TAMPOME
Sostanze che stabilizzano e aggiustano il pH dei prodotti cosmetici.
ALANINA
(Alanine)
Amminoacido. Componente della cheratina. Funzione: condizionante.
ALCOHOL CETEARILICO
(Cetearylic Alcohol )
Sostanza di base per emulsioni: alcohol grasso estratto dai vegetali. Funzione: emolliente, emulsionante, stabilizzante, opacizzante, additivo reologico.
ALCOHOL CETILICO
(Cetyl Alcohol)
Sostanza di base per emulsioni: alcohol grasso estratto dai vegetali. Funzione: emolliente, emulsionante, stabilizzante, opacizzante, additivo reologico.
ALCOHOL DENATURATO
Solvente usato anche nella produzione di estratti. Ha proprietà disinfettanti. Funzione: solvente.
ALCOHOL ISOPROPILICO
(Isopropyl Alcohol)
Funzione: solvente, antischiuma.
ALCOHOL STEARILICO
(Stearyl Alcohol)
Alcohol grasso tratto da piante. Sostanza base per emulsioni. Funzione: emolliente, stabilizzante, opacizzante, additivo reologico.
ALLANTOINA
(Allantoin)
Sostanza naturale con effetto lenitivo, protettivo, eudermico. Funzione: additivo biologico.
ALOE
(Aloe)
Tipo di liliacea tropicale. Dalle foglie ricche d’acqua si estrae un gel incolore molto liquido che contiene, tra l’altro, degli amminoacidi. L’estratto di aloe ha effetto idratante sulla cute, la rende morbida e liscia. Lenisce le infiammazioni, protegge l’epidermide, ha effetto idratante e mantiene l’umidità. Funzione: emolliente.
ALOE VERA GEL
Gel tratto dal succo dell’aloe vera. Funzione: emolliente.
AMAMELIDE
Estratto vegetale, ricavato dalle foglie di amamelide. Contiene olii essenziali che concorrono a mantenere sana la cute. Ha proprietà lenitive e addolcenti. Funzione: agente tampone.
AMMINOMETILPROPANOLO
(Aminomethyl Propanol)
Regolatore del pH.
AMMINOACIDI
Sono i componenti base delle proteine della cheratina e quindi anche della cute e delle unghie. Stabilizzano il mantello acido della pelle e la proteggono.
AMMINOACIDI DELLA SETA
(Silk Amino Acids)
Proteine della seta. Hanno proprietà ristrutturanti. Donano lucentezza e pettinabilità ai capelli. Funzione: additivo bilogico.
ANIONICO
Sostanza con carica elettrica negativa.
ANTIMICROBICO
Agisce contro i microrganismi come batteri, lieviti, funghi.
![]()
B-VITAMINA
Vitamina idrosolubile. Anche l’uso esterno in cosmesi ne rivela gli effetti positivi. Ha proprietà di sostegno delle normali funzioni della pelle, regola il contenuto di umidità della pelle.
BENZOATO DI SODIO
(Sodium Benzoate)
Funzione: conservante.
BETAINA
(Betaine)
Si tratta di sostanze attive vegetali derivanti dalla barbabietola da zucchero, protettive e sostantive del capello. Funzione: condizionante, additivo reologico.
BETAINA DI COCCOPROPANAMMINIO
Cocamidopropyl Betaine)
Funzione: tensioattivo anfotero.
BETAINA DI STEARILICO
(Stearyl Betaine)
Funzione: condizionante, tensioattivo.
BETULLA
(Betulla Alba)
Estratto di betulla. Attivante della microcircolazione cutanea. Funzione: estratto vegetale. Proprietà idratanti.
BIODEGRADABILE
Sono biodegradabili le sostanze che vengono decomposte da microrganismi e trasformate in sostanze non inquinanti.
BIOSSIDO DI TITANIO
(CI 77891)
Funzione: coloranti.
BIOTINA
(Biotin)
Vitamina H, detta anche sostanza della crescita. Quando si verificano carenze in tal senso si possono verificare deformazioni delle unghie e caduta dei capelli. La biotina rinforza la crescita dei capelli e regola lo sviluppo delle cellule. Funzione: additivo biologico.
BISABOLO
Sostanza estratta dalla camomilla. Ha proprietà calmanti, protegge la cute, idrata l’epidermide.
BROMOMETILPENTANDINITRILE
(Methyldibromo Glutaronitrile)
Impedisce lo sviluppo interno ai prodotti cosmetici di microrganismi. Funzione: conservante.
BUTANDIOLO
(Butylene Glycol)
Funzione: solvente.
BUTANO
(Butane)
Gas propellente utilizzato nei prodotti aerosol (schiuma e spray). Funzione: propellente.
![]()
C13-16 ISOPARAFFINA
Funzione: colorante.
CALENDULA
(Calendula Officinalis)
Estratti di Calendula e suoi derivati modificati fisicamente quali tinture, concrete, assoluti, olii essenziali, oleoresine, ecc. Funzione: emolliente.
CAFFEINA
(Caffeine)
Componente del caffè o del the. Favorisce ed incrementa la circolazione periferica cutanea. Funzione: additivo.
CAMOMILLA
(Chamomilla Recutita)
È un erba medicamentosa. Dai suoi fiori si estrae un olio. È ricca di sostanze attive. È particolarmente usata nei casi in cui la cute è delicata o irritata da trattamenti chimici. Ha proprietà lenitive ed addolcenti. Mantiene i capelli morbidi e lucidi. Funzione: emolliente.
CARAMELLO
(Caramel)
Sostanza ottenuta con il trattamento tecnico controllato dei carboidrati alimentari. Funzione: colorante naturale.
CARBONIO
(Carbomer)
Polimero organico gelificante. Funzione: stabilizzante, additivo reologico.
CATIONICO
Sostanza con carica elettrica positiva.
CELLULOSA
(Cellulose)
Componente base delle piante. Viene usata sotto forma di polvere finissima dispersa in acqua. Protegge la cute e cura i capelli donando loro sostegno. Li rende lisci e ne equilibra la struttura. Funzione: assorbente, opacizzante, additivo reologico.
CETEARETH-20
Sostanza di base per emulsioni: alcol grasso estratto dai vegetali. Funzione: emulsionante, tensionattivo.
CETETH-20
Funzione: emulsionante, tensionattivo.
CHELANTI
Sostanze che, aggiunte ai prodotti cosmetici, formano complessi con ioni metallici che potrebbero danneggiare la stabilità e\o l’aspetto dei cosmetici.
CHERATINA
(Keratin)
Sono proteine fibrose naturali che si trovano nei vertebrati. Contengono tutti i più comuni amminoacidi e sono caratterizzate da un alto contenuto di cistina. Funzione: additivo biologico.
CI 15985
Funzione: colorante.
CI 19140
Funzione: colorante.
CI 47005
Funzione: colorante.
CI 61565
Funzione: colorante.
CI 47005 ACID YELLOW 3
Funzione: colorante.
CI 77289 CHROMIUM HIDROXIDE GREEN
Funzione: colorante.
CI 61565 D&C GREEN N. 6
Funzione: colorante.
CICLOMETICONE
(Chiclometycone)
Olio di silicone. Sostanza emulsionante di base. Funzione: condizionante, emolliente, umettante, solvente, additivo reologico.
CITRATO DI SODIO
(Sodium Citrate)
Citrato di trisodio mantiene l’equilibrio del pH e viene aggiunto ai prodotti cosmetici per formare complessi con ioni metallici che potrebbero danneggiare stabilità e aspetto stesso del prodotto. Funzione: agente tampone, chelante.
CITRATO DI TRIETILE
(Triethyl Citrate)
Funzione: antiossidante, deodorante, solvente.
CLIMBANZOLO
(Climbazole)
Sostanza attiva anti forfora. Rimuove dolcemente la forfora. Ha proprietà antimicrobiche. È un brevetto Wella. Funzione: conservante.
CLORURO DI CETRIMONIO
(Cetrimonium Chloride)
Sale di ammonio quaternario. Migliora la pettinabilità, protettivo. Funzione: conservante.
CLORURO DI SODIO
(Sodium Chloride)
Aumenta o diminuisce la viscosità del prodotto cui viene aggiunto. Funzione: additivo reologico.
CLORURO DI TRIMETLOTTADECILAMMONIO
(Steartimonium Chloride)
Tensioattivo cationico, antistatico. Funzone: conservante.
CLORURO IDROSSIPROPILETERE DI GOMMA DI GUAR
(Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride)
Contiene gomma di guar, propil etere, cloruro: Funzione: condizionante, filmogena, additivo reologico.
COCAMIDOPROPYL HIDROXYSULTAINE
Funzione: tensioattivo anfotero.
COCCOAMMIDI
(Cocamide Mea)
Funzione: emulsionante, stabilizzante, tensioattivo, additivo reologico.
COCCO-BETAINA
(Coco-betaine)
Funzione: tensioattivo anfotero.
CODA CAVALLINA
Estratto di coda cavallina.
COLESTEROLO
(Cholesterol)
Funzione: emulsionante, emolliente.
COLLAGENE
(Collagen)
È la definizione per la castellatura dell’albumina, l’elemento della struttura delle fibre del tessuto connettivo. Ha un alto contenuto di prolina e idrossipolina. Funzione: additivo biologico.
COMBINAZIONE ANIONICA DI TENSIDI
Sostanze detergenti attive a carica negativa. Detergono capelli e cute in modo particolarmente delicato.
CONDIZIONANTI
Sostanze che riducono l’elettricità statica neutralizzando la carica elettrica su una superficie.
CONSERVANTI
Sostanze che proteggono i prodotti dall’attacco dei germi e che, in questo modo, garantiscono la conservazione. Cetrimonium Chloride, Etylparabene, Metylparabene, Phenoxyethanol, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate, Sodium Formate, Propyl Paralgene.
CORTEX
Strato fibroso dei capelli che dà elasticità.
CROSPOVIDONE
(Pvp)
Funzione: condizionante, legante, filmogene, additivo reologico.
CUTICOLA
Strato squamoso dei capelli, composto da sei a otto strati.
CUTIS
Epidermide e derma.
![]()
D-PANTENOLO
(D-Panthenol)
Provitamina B5, fattore idratante. Regola il naturale contenuto di umidità dei capelli.
DERIVATI VEGETALI
Sostanze di origine vegetale, generalmente estratte con mezzi fisici, che permettono al cosmetico di assumere determinate caratteristiche.
DEXPANTENOL
(Panthenol)
Provitamina B5, fattore idratante. Regola il naturale contenuto d’acqua dei capelli e della cute. Funzione: condizionante.
DIAMMINOANTRACHINONE
(Disperse Violet 1)
Funzione: colorante per capelli.
DIMETICONE
(Dimethicone)
Olio di silicone. Funzione: antischiuma, emolliente.
DIMETICONE COPOLYOL
(Dimeticone Copoliol)
Silossani e siliconi. Funzione: condizionante e emolliente.
DIMETICONE PROPIL PG-BETAINA
(Dimethicone Propyl PG-betaine)
Funzione: condizionante, tensioattivo.
DIMETICONOL
Funzione. antischiuma, emolliente.
DIMETILMETANOLO
(Bisabolol)
Sostanza tratta dalla camomilla (estratto vegetale)
con proprietà lenitive. Funzione: additivo.
DISOLFONATO DI TETRASODIO
(CI 27755)
Funzioni: colorante.
DISTEARATO DI ETILENE
(Glycol Distearate)
Distearato di etilene. Funzione: emolliente, emulsionante, opacizzante, additivo reologico.
![]()
![]()
EMOLLIENTE
Sostanze che rendono la pelle più morbida e liscia.
EMULSIONANTE
Serve a stabilizzare le emulsioni. Ceteareth 20, Ceteth 20, Cocamidoprophyl, Hidroxysultaine, Coco-Betaine, Glyceryl Laurate, Glyceryl Stearate, Glyceryl Stearate SE, PEG-150, H PEG-35 Castor Oil, PEG-40 Hidrogenated, Castor OilPeg-33-Buteth 45, Sodium Cetearyl Sulfate, Sodium Cocamphoacetate, Steartimonium Chloride, Stearyò Betaine.
EMULSIONANTE SPECIALE ANFOLITO
Legami che contengono gruppi igroscopici sia acidi che basici. Indeboliscono la tensione di superficie, rendono possibile una distribuzione uniforme del prodotto.
EMULSIONE
Miscela finissima di due liquidi altrimenti non miscelabili (per esempio olio ed acqua). L’emulsione è determinante per la possibilità di applicazione.
EPIDERMIS
Definizione greca per epidermide
EQUISETUM ARVENSE
Estratti e derivati dell’Equisetum Arvense modificati fisicamente quali tinture, concrete, assolute, olii essenziali, terpene, distiilati, residui, ecc. Funzione: derivato vegetale.
ESTRATTI VEGETALI
Estratti di parti di piante con metodi diversi, per esempio, dagli steli, dalle foglie, dai fiori, dalla corteccia, dalla radice, dai boccioli, dalle punte di foglie e di frutti. In relazione al tipo di estratto hanno effetto lenitivo, trattante, idratante, equilibrante. L’estrazione può essere fatta con solventi diversi (glicoli, alcol etilico, acqua).
ETILPARABEN
(Ethylparaben)
Idrossibenzoato di etile. Funzione: conservante.
ETOSSIETOSSIETILE
(Ethoxydiglicol)
Funzione: solvente, umettante.
ETOSSILATO DI OLIO DI RICINO
(Peg-35 Castor Oil)
Funzione: emulsionante, tensionattivo.
![]()
![]()
FATTORI IDRATANTI
Sostanze attive cosmetiche che combattono l’inaridimento e mantengono così l’elasticità del capello e della cute. Aumentano la lucentezza e mantengono l’idratazione.
FENOSSIETANOLO
(Phenoxyethanol)
Funzione: conservante.
FILMOGENI
Sostanze che aggiunte ai prodotti cosmetici producono, spalmandoli, una pellicola continua sui capelli.
FILTRI UV
Sostanze che proteggono i capelli e la cute dagli effetti nocivi dei raggi solari (scottature, schiariture)
filtrando determinati raggi UV. Preservano gli stessi prodotti dai raggi nocivi.
FORMIATO DI SODIO
(Sodium Formate)
È inserito nei prodotti cosmetici sia per impedire lo sviluppo di microrganismi nel loro interno sia per equilibrare il pH. Funzione: conservante, agente tampone.
FOSFATO DI TRILAURATO
(Trilaureth-4 Phosphate)
Funzione: additivo reologico.
FUNGICIDA
Elimina i funghi che possono crearsi sulla superficie cutanea.
![]()
![]()
GAS PROPELLENTI
Vengono usati per la produzione di schiuma e l’emissione dei prodotti spray (Butane, Dimethil Ethere, Propane).
GELATINA
(Gelatin)
Gelatina. Funzione: additivo reologico.
GINEPRO
(Juniperus Communis)
Estratto di ginepro e suoi derivati modificati fisicamente quali tinture, olii essenziali, oleoresine, distillati, residui, ecc. Funzione: derivato vegetale.
GLICERINA
(Glycerin)
Alcohol trivalente, incolore, limpido, denso, praticamente inodore. Fattore umidificante ed idratante. Funzione: umettante, solvente, denaturante.
GLICINA
(Glycine)
Amminoacido, componente della cheratina. Funzione: condizionante, agente tampone.
![]()
![]()
HAMAMELIS
(Hamamelis Virginiana)
Estratto di Hamamelis Virginiana e suoi derivati modificati fisicamente quali tinture, olii essenziali, oleoresine, terpeni, distillati, ecc. Funzione: derivato vegetale.
HIDRO-BEADS
Capsule di cellulosa che liberano sostanze attive (per esempio l’aloe vera).
HINOKITIOLO
(Hinokitiol)
Efficace contro la forfora. È un antibatterico fungicida. Funzione: condizionante.
![]()
![]()
IDROLIZZATI DI CHERATINA
(Hydrolyzed Keratin)
Le cheratine sono albumine cornee. La cornea forma il capello, le unghie e lo strato superficiale della pelle. L’idrolisi è un processo chimico: la cheratina si scinde in seguito ad accumulo d’acqua e diventa solubile. L’idrolizzato di cheratina è dunque cheratina eleborata. Queste particelle molto piccole si possono depositare nello strato squamoso. Ha proprietà strutturanti che uniformano la struttura e migliorano la pettinabilità. Idrolizzato di proteine. Estratto dalla lana e dai capelli. Ha effetto curativo. Rende i capelli morbidi, docili al pettine e lucenti. Funzione: condizionante, filmogena, umettante.
IDROLIZZATI DI COLLAGENE
(Hydrolyzed Collagen)
Idrolizzato proteico. Ha effetto curativo. Rende i capelli morbidi e lucenti. Collagene è la definizione per incastellatura delle albumine, l’elemento della struttura delle fibre del tessuto connettivo. È composto in gran parte di amminoacidi. L’idrolisi è la scissione delle combinazioni per mezzo di accumulo d’acqua. Gli idrolizzati di collagene mantengono, regolano l’umidità e proteggono i capelli dall’inaridimento. Funzione: condizionante, emolliente, filmogena, umettante.
IDROLIZZATI DI SETA
(Hydrolyzed Silk)
Idrolizzato di proteine. Estratto dalla seta. Rende i capelli lucidi e docili al pettine. Funzione: condizionante, umettante.
IDROSSIDO DI SODIO
(Sodium Hydroxide)
Funzione: agente tampone, denaturante.
IDROSSIETILCELLULOSA
(Hydroxyethylcellulose)
Funzione: legante, stabilizzante, filmogena, additivo reologico.
IPPOCASTANO
(Aesculus Hippocastanum)
Estratto di Ippocastano.
ISODODECANO
(Isododecane)
Derivato dal petrolio per la cura dei capelli. Dona al capello lucentezza e morbidezza. Funzione: emolliente.
![]()
![]()
LANOLINA
(Lanolin)
Alcole di lanolina (dal latino Adeps Lanae). È una cera di lana di pecora con una certa affinità con i grassi umani. Viene usata già da molto tempo nei preparati farmaceutici e cosmetici per la protezione della pelle. Ha effetto idrorepellente. È una protezione naturale dagli influssi esterni come l’inaridimento, il freddo o l’umidità. Ha un buon potenziale emulsionante che porta ad una emulsione acqua in olio. Contiene colesterina. Ha un effetto trattante sui capelli. Ammorbidisce e rende liscia la pelle. Dà ai capelli lucentezza e mobidezza. Funzione: emolliente, emulsionante.
LAURATO-4
(Laureth-4)
Funzione: emulsionante, tensioattivo.
LAURATO-10
(Laureth-10)
Funzione: emulsionante, tensioattivo.
LAURATO DI GLICERINA
(Gliceryl Laurate)
Funzioni : emulsionante, emolliente.
LECITINA
(Lecithin)
Combinazione complessa di trigliceridi di acidi grassi legati all’estere di colina dell’acido solforico. Funzione: condizionante, emulsionante, emolliente.
LEGANTI
Sostanze aggiunte a miscugli cosmetici solidi per renderli coesivi.
LIPIDI - LIPOSOMI
I lipidi sono elementi strutturati dei liposomi. I liposomi sono ottimi mezzi di trasporto per le sostanze attive. Hanno proprietà idratanti.
![]()
![]()
MANTELLO ACIDO PROTETTIVO
Strato protettivo naturale della pelle con un valore pH da 5,0 a 5,8 circa.
MENTOLO
(Menthol)
Estratto vegetale. Viene ottenuto sotto forma di olio essenziale ed usato in molti prodotti cosmetici rinfrescanti. Lenisce il prurito, rinfresca, profuma e tonifica. Funzione: denaturante.
METILPARABEN
(Methilparaben)
Funzione: conservante.
METOSICINNAMATO DI ETILESILE
(Octyl Methoxycinnamate)
Funzione: filtro UV.
MICA
Minerali del gruppo mica (CI77019). Funzione: colorante.
MIO-INOSITOL
(Inositol)
Alcohol polivalente. Funzione: umettante, condizionante.
MIRISTATO DI ISOPROPILE
(Isopropyl Myristate di Isopropile)
Funzione: legante, emolliente, solvente.
MONOSTEARATO DI GLICERINA
(Gliceryl Stearate)
Funzione: emulsionante, emolliente.
![]()
![]()
OCTOPYROX
Sostanza attiva antiforfora.
OLII ESSENZIALI
Sostanze profumate estratta da piante, da parti di piante, da spezie. In realzione al tipo di piante l’effetto è lenitivo, tonificante, rinfrescante.
OLIO DI BERGAMOTTO
Viene estratto dalla buccia dei frutti di bergamotto (una specie di arancia). L’olio di bergamotto ha un profumo chiaro, fresco, vivace, di frutto.
OLIO DI GELSOMINO
Il gelsomino è una pianta rampicante con fiori bianchi o giallastri dal profumo penetrante. L’olio si ottiene per estrazione. Il gelsomino ha un profumo intenso, dolce.
OLIO DI JOJOBA
(Jojoba Oil)
Olio tratto dai semi di jojoba che gli indiani del Messico usavano già in tempi antichi per lenire le irritazioni e come olio per capelli. Sostanza di base per le emulsioni. Regola la naturale umidità dei capelli. Mantiene i capelli morbidi e lucidi.
OLIO DI RICINO IDROGENATO
(Hydrogenated Castor Oil)
Funzione: emolliente, emulsionante, tensioattivo, additivo reologico.
OLIO MINERALE
(Mineral Oil)
Olii minerali.
OLIO SINTETICO DI JOJOBA
(Synthetic Jojoba Oil)
Olio prodotto sinteticamente simile all’olio di jojoba. Funzione: sostanza base per emulsioni.
OPACIZZANTI
Sostanze aggiunte ai prodotti cosmetici trasparenti o traslucidi per renderli meno penetrabili alla luce visibile e alle radiazioni attigue.
ORTICA DIOICA
(Urtica Dioica)
Sostanza attiva vegetale. Gli estratti di ortica vengono usati in cosmetica per cura dei capelli tramite lozioni e shampoo. Contiene tra l’altro acido formico. Attiva la circolazione periferica cutanea e favorisce la crescita naturale dei capelli. Funzione: derivato vegetale.
OSSIDANTI
Modificano la natura chimica dei prodotti cosmetici aggiungendo ossigeno.
OSSIDO DI DIMETILE
(Dimethil Ether)
Eter metilico-gas propellente. Funzione: propellente, solvente.
OTTILDODECANOLO
(Octyldodecanol)
Funzione: emolliente, solvente.
OXIBENZONE
(Benzophenone-3)
Funzione: filtri UV.
![]()
![]()
PALMITATO DI ACHILLEA
(Achillea Palmitatum)
Funzione: condizionante
PALMITATO DI ISOPROPILE
(Isopropyl Palmitate)
Funzione: condizionante, legante, emolliente, solvente.
PALMITANO DI RETINILE
(Retinyl Palmitane)
Funzione: additivo.
PANTOTENATO DI CALCIO
(Calcium Pantothenate)
Sostanza che riduce l’elettricità statica neutrallizanto la carica elettrica su una superficie. Funzione: condizionante.
PARAFFINA LIQUIDA
(Paraffinum Liquidum)
Oli di paraffina. Idrocarburi liquidi ottenuti dal petrolio. Olio minerale. Funzione: condizionante, solvente, emolliente.
PEG-3 DISTEARATE
Sostanza a base di materie prime naturali. Dà allo shampoo una consistenza ottimale. Funzione: emulsionante.
PEG-25 PABA
Funzione: filtro UV.
PETROLATO
(Petrolatum)
Olio di vaselina, frazione di petrolio (sostanza di base per emulsioni). Funzione: condizionante, emolliente.
PHENYL TRIMETHICONE
Olio di silicone. Funzione: antischiuma, condizionante, emolliente.
PIROTTONOLAMMINA
(Piroctone Olamine)
Sostanza attiva antiforfora. Funzione: conservante.
POLIETILENEGLICOLE-35 DI OLIO DI RICINO
(Peg-35 Castor Oil)
Etossilato di olio di ricino. Funzioni: emulsionante, tensioattivo.
POLIETILENEGLICOLE-40
(Peg-40)
Sostanza che assorbe e conserva l’umidità e che permette di dissolvere altre componenti. Funzione: umettante, solvente.
POLIETILENEGLICOLE-45M
(Peg-45M)
Funzione: umettante.
POLIETILENEGLICOLE-150
(Peg-150)
Funzione: legante, umettante, solvente.
POLIETILENEGLICOLE-40 DI OLIO DI RICINO IDROGENATO
(Peg-40 Hydrogenated Castor Oil)
Funzione: emulsionante, tensioattivo.
POLIGLUSAM
(Chitosan)
Sostanza naturale (presente nelle ali elastiche delle farfalle). Protegge lo strato corneo dall’inaridimento, migliora l’elasticità dei capelli, forma una pellicola malleabile, molto elastica e protettiva. Funzione: additivo biologico.
POLIMERI COMPLESSI TRATTANTI
Complesso di molecole con effetto attivo su cute e capelli. È composto da catene di elementi base. Ha potere equilibrante e protettivo della struttura pilifera.
POLIMERO CON ETILENIL ACETATO
(Va\ Crotonates Copolymer)
Resine fissative. Funzione: condizionante, legante, filmogena.
POLIQUATERNIO-10
(Poliquaternium-10)
Composto da omopolimero e propilene. È una sostanza che viene aggiunta al prodotto per ridurne l’elettricità statica riducendo la carica elettrica in superficie. Permette inoltre che il prodotto formi una sostanza continua sui capelli. Funzione: condizionante, filmogena,
POLIQUATERNIO-11
(Poliquaternium-11)
Composto con dietilsolfato. È una sostanza che viene aggiunta al prodotto per ridurne l’elettricità statica riducendo la carica elettrica in superficie. Permette inoltre che il prodotto formi una sostanza continua sui capelli. Funzione: condizionante, filmogena.
POLIQUATERNIO-16
(Polyquaternium-16)
È una sostanza che viene aggiunta al prodotto per ridurne l’elettricità statica riducendo la carica elettrica in superficie. Permette inoltre che il prodotto formi una sostanza continua sui capelli. Funzione: condizionante, filmogena.
POLIQUATERNIO-35
(Polyquaternium-35)
Funzione: condizionante, filmogena.
POLISORBATO 20
(Polysorbate 20)
Funzione: emulsionante, tensioattiva.
PPG-33-BUTETH-45
Funzione: emulsionante, condizionante.
PROPANO LIQUEFATTO
(Propane)
Propano gas propellente. Funzione: propellente.
PROPELLENTE
Sostanze gassose aggiunte ai prodotti cosmetici sotto pressione, in contenitori resistenti alla pressione, per espellere ilcontenuto del recipiente quando viene rilasciata la pressione.
PROPILENGLICOLE
(Propylene glycol)
Funzione: umettante, solvente.
PROPILPARABEN
(Propylparaben)
Funzione: conservante.
PROTEINE
Sono componenti essenziali di capelli e unghie. Hanno potere equilibrante, ristrutturante e rinforzante. Migliorano la pettinabilità e donano più volume ai capelli.
PVP/VA COPOLYMER
Polimeri fissatori. Funzione: condizionante, legante, stabilizzante, filmogena.
![]()
![]()
QUATERNIO-18
Polimeri che migliorano la pettinabilità.
QUATERNIO-80
Polimeri che migliorano la pettinabilità.
![]()
![]()
REGOLATORI DEL pH
Sostanze che instaurano un valore di pH specifico (Ammonia, Citric Acid, Sodium Citrate, Sodium Hidroxyde).
RESINA
(Acacia Catechu)
Estratti e derivati modificati fisicamente. È un prodotto resinoso che può contenere acidi resinici e i loro esteri, terpeni, e prodotti di ossidazione o di polimerizzazione di questi terpeni. Funzione: colorante per capelli.
RESINE NATURALI
Sono derivate dai vegetali. Vengono usate nei prodotti per lo styling e il finish per dare lucentezza e sostegno ai capelli. Migliorano l’elasticità, favoriscono la lucentezza, donano all’acconciatura un sostegno naturale.
RIDUCENTI
Sostanze che modificano la natura chimica dei prodotti cosmetici aggiungendo idrogeno o eliminando ossigeno.
ROSMARINO
(Rosmarinus Officinalis)
Estratto di rosmarino. Stimolante della circolazione periferica cutanea. Funzione: derivato vegetale.
![]()
![]()
SALE DI ALLUMINIO
(CI 42090)
Diidrogeno-ammonio, sale di sodio. Funzione: colorante.
SALVIA
(Salvia Officinalis)
Estratto di salvia e suoi derivati quali tinture, concrete, assolute, olii essenziali, oleoresine, ecc. Funzione: derivato vegetale.
SATINOL
Sostanza assorbente anti grasso. Evita la diffusione del sebo su capelli e cute.
SEBO
Grasso cutaneo.
SILICATO DI SODIO
(Sodium Silicate)
Composto da acido silicico e sale di sodio. Regola il livello di pH nel prodotto. Funzione: agente tampone.
SODIUM COCOAMPHOCETATE
Funzione: tensioattivo.
SOLFATO DI LAURATO DI MAGNESIO
(Magnesium Laureth Sulfate)
Funzione: tensioattivi.
SOLFATO DI LAURATO-8 DI MAGNESIO
(Magnesium Laureth-8 Sulfate)
Funzione: tensioattivo.
SOLFATO DI LAURATO DI DISODIO
(Disodium Laureth Sulfate)
Alcoli grassi estratti dall’olio di cocco. Sostanza detergente attiva. È un tenside molto dolce. Produce una schiuma molto fine. Funzione: tensionattivo.
SOLFATO DI LAURATO DI SODIO
(Sodium Laureth Sulfate)
Composto da solfato e sale di sodio, favorisce la distribuzione uniforme del prodotto quando viene applicato perché diminuisce la tensione superficiale. Funzione: tensioattivo.
SOLFATO DI LAURATO-8 DI SODIO
(Sodium Laureth-8 Sulfate)
Composto da solfato e sale di sodio, favorisce la distribuzione uniforme del prodotto quando viene applicato perché diminuisce la tensione superficiale. Funzione: tensioattivo.
SOLFATO DI OLEATO DI MAGNESIO
(Magnesium Oleth Sulfate)
Funzione: tensioattivo.
SOLFATO DI OLEATO DI SODIO
(Sodium Oleth Sulfate)
Agente tensioattivo aggiunto ai prodotti cosmetici per favorire la formazione di miscugli intrinseci di liquidi immiscibili.
SOLFATO DI SODIO CETEARILICO
(Sodium Cetearyl Sulfate)
Funzione: tensioattivo.
SOLUZIONE DI AMMONIACA
(Ammonia)
Ammoniaca. Funzione: agente tampone.
SORBATO DI POTASSIO
(Potassium Sorbate)
Funzione: conservante.
SORBITOLO
(Sorbitol)
D-glucitolo. Funzione: umettante.
SOLVENTI
Sostanze che sono necessarie per l’estrazione dai vegetali. Sono utilizzate per sciogliere e diluire altre sostanze o principi attivi.
SOSTANZE AFFINI ALLA CHERATINA
Le cheratine sono complessi proteici. Sono costituiti di sostanza base cornea i capelli, le unghie e lo strato superiore della pelle. Si tratta di proteine semplici, che hanno la tendenza a combinarsi (legarsi) con sostanze dette affini alla cheratina. Contribuiscono al miglioramento dello strato squamoso. Uuniformano e riformano la struttura.
SOSTANZE DETERGENTI ATTIVE
(Tensidi)
Cocamidopropyl Betaine, Diosodium Laureth, Sulfosuccinate, Sodium Laureth Sulfate, Sodium Laureth 8 Sulfate, Sodium Oleth Sulfate.
SOSTANZE PER MIGLIORARE LA PETTINABILITÀ
Cetrimonium Chloride, Polyquaternium-6, Polyquaternium-10, Polyquaternium-11, Polyquaternium-16, Polyquaternium-22, Quaternium-18, Quaternium-80.
STABILIZZANTI
Sostanze che vengono aggiunte ai prodotti cosmetici per favorire il processo di emulsionatura e per migliorare la stabilità e la conservazione della preparazione.
SWERTIA CHIRATA
Estratto vegetale dai tipi di Swertia. Protegge la cute. Stimola la circolazione periferica cutanea. Funzione: derivato vegetale.
![]()
![]()
TENSIDI
Sostanze detergenti attive.
TERRA SILICEA
(Silica)
Ossido di silicio volumizzante per capelli. Dona lucentezza e assorbe l’umidità. Funzione: abrasiva, assorbente, opacizzante, additivo reologico.
TOCOFEROL
(Tocopherol)
Vitamina E, antiossidante. Agisce contro i radicali liberi. Funzione: antiossidante.
TRIOSSIDO DI DICROMO BIIDRATO
(CI 77289)
Funzione: colorante.
TUSILLAGO FARFARA
Estratto e suoi derivati modificati fisicamente quali tinture, concrete, asolute, olii essenziali, oleoresine, ecc. Funzione: derivato vegetale.
![]()
![]()
UV- FILTRI
Sostanze protettive per capelli e cuoio capelluto contro gli effetti dannosi dei raggi solari.
![]()
![]()
VALINA
(Valine)
Amminoacido essenziale. Ha potere idratante e protettivo. Lenisce gli arrossamenti cutanei. Funzione: condizionante.
VITAMINE
Sostanze attive essenziali per la nutrizione, la crescita e il mantenimento dello stato di salute di cute e capelli. Le vitamine sono sostanze di “regolazione” dei processi di ricambio. La maggiore parte delle vitamine è indispensabile per la salute della pelle e della papilla pilifera. Anche usandole esternamente hanno effetti positivi.
Vitamina A
Migliora la cheratinizzazione.
Vitamina B
Protettiva per la cute.
Vitamina B5
È efficace contro la desquamazione e le impurità della pelle. È un fattore idratante.
Vitamina C
Antiossidante. Rafforza i tessuti conettivi.
Vitamina E
Antiossidante. Combatte i radicali liberi.
VOLUMINIZZANTI
Stabilizzano i capelli. Migliorano l’elasticità. Danno più volume.
![]()
WITCH HAZEL EXTRACT
Estratto vegetale di amamelis.
![]()
YARROW EXTRACT
Lenitivo.
![]()
![]()